注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(十七)勤依宣说彼法善知识(四)  

2017-12-06 07:22:15|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在依止导师之前,你有权观察导师,一旦认识到这位导师具德并且具缘,就必须放下自己的身段,将身心完全托付给导师,遵循导师的教言精进修法。因为一个具德和具缘的导师,永远不会欺骗弟子,对此你可以放一千个心。

很多人有这样的担心,虽然可以将身心完全托付给一位导师,但谁知道这位导师是否是个骗子呢?我想,你有这样的疑问,就充分地说明,你并没有仔细观察导师。法王如意宝和我等大恩根本上师喇嘛仁波切都是我们具德和具缘的导师,我们依止他们这么多年,什么时候受过欺骗?如果这两位导师可以把我们凡夫骗成佛菩萨,骗到西方极乐世界,这样的欺骗带给我们的好处太大了。那时我们才能真正感受到,这个骗有多么大的好处,但现前我们要做到的是,不要被真正的骗子所欺骗。

汉地经常可以听到有人被欺骗的事件,但不妨先观察一下,被欺骗者是否如老狗寻食般,不做任何观察就盲目依止上师。亚青寺有很多没有人喂养的野狗,它们平时都是低头觅食,看见一个东西求就放在嘴巴里咬,看看能不能吃,能吃就吞下去,不能吃就吐出来。有时咬到很硬的东西,还会磕破牙齿。现在有很多人依止导师前不作观察,等发现上当受骗后又四处哭诉这位导师的种种不是,但这个时候已经晚了,该欺骗的都已经被骗走了,再也无法挽回,而这一切都是自己不仔细观察的所致。

作为汉族弟子,长时间待在高原圣地恐怕并不现实,但无论在哪里,接触怎样的法缘,都要以传承祖师的教言为依据,如此才能站得稳,不会被各种显现所迷惑。

总之,如今我们已经遇到无上窍诀大圆满,并且遇到了宣讲大圆满法的导师,接下来要做的就是遵循导师的教言精进修法。我们说过,无论哪一位导师讲法,讲的是共同前行还是不共同前行,讲解的是理论还是实修,目的都是为了教授大家如何对治自己的内心。但无论你是选择实修还是闻思很多教理,首先都要圆满精通当前自己所修之法。如果连自己眼前在做的事情都不清楚,却还希冀能扩大自己的智慧,这样的想法恐怕有点不现实,不成熟。比如农民连种庄稼的事情还没有学好,就说要去搞科技,最终可能在没有搞懂科技之前就已经饿死了。同样,首次修学就要圆满清楚自己当前所修的法。在这个基础上逐渐扩大智慧,才是锦上添花的好事。

亚青寺虽然是实修圣地,但平时我们也会讲解很多经续教言。很多人都对大乘教法的中观很有兴趣,希望导师能讲一些中观的道理。但即便我们天天讲解缘起性空,如今真正具有缘起性空见解者又有几个?如果没有亲自实证这样的见解,缘起性空对你而言可能是这样的,可能是那样的,但想来想去都只是一种妄想。所以,我们还是从传讲这部教言开始入手,因为传讲教言的过程,本身就是在讲解修法的次第道,也符合我们的根机。如果仅仅站在某个角度讲解中观,你未必能听懂,但我们现前虽然没有直接讲解中观,但在讲解次第修法时也包含了中观的道理。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018