注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(十五)勤依宣说彼法善知识(二)  

2017-12-04 07:53:14|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为只要自己从事善法,未来就一定可以往生西方极乐世界。这样的理解并不圆满。无垢光尊者曰:“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。”你所从事的一系列善法若没有起到对治调伏内心的作用,即便做了多少表面上的修法形象,也起不了丝毫作用。阿底峡尊者曾经说过:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”也就是说,若不遵照正法的法规行持,仅仅做一些表面形象,最终无法成办解脱。

曾经有一些汉地居士来到亚青请教我们的上师喇嘛仁波切,他们当地有一位大居士生前曾经带很多人念佛,临终时一直有人助念,并且看上去也很平静,请喇嘛仁波切观察这位居士是否已经往生西方极乐世界。上师回答说,这个人还在中阴界中飘泊,而且还在往三恶趣走。这些居士非常不理解,是否是上师看错了,一位天天念诵阿弥陀佛的居士,最终怎么会堕入三恶趣中?但这样的显现非常正常。往昔阿底峡尊者一位修无上瑜伽部的弟子,由于修学方法有一些偏斜,最终所修一切均变成小乘教法。当时尊者的侍者洛钦仁青荣波也有这样的疑问。尊者回答说,修法若不依正法而修持,法反成为堕入三恶趣之因,这个弟子修得更不好的话,最终堕入恶趣也是非常正常的现象。

因此,在座弟子要将这些道理铭记心中,并时时反观自己,是否时时将自己进入佛门直到今天做过的善事挂在嘴边,四处宣告哪座寺院是我建的,哪个塔是我修的,以为自己一生中抄写、念诵过多少遍《金刚经》、《阿弥陀经》,或者每年抽出一定时间打佛七等等。

在确认是否有功德之前,先问问你自己行持这一切方便的目的在于何处?我们都会说,行持善法的目的是为了对治自己的烦恼,成办解脱。我们说过,“心乃诸法源,调心佛善说”,既然心乃万法的根源,是最终获得快乐的根本,现前反过来问问自己的内心,通过行持善法,你的内心改变了多少,贪嗔痴烦恼有多么减少,出离心、菩提心和信心有多么增上?用更直白一些的话来说,你的性格有了多少改善?如果一切和往昔一如,没有丝毫之改变,我们只能说,虽然你做了善行,但对于解脱没有任何利益。我们说过,西方极乐世界不在某一个据点,而在清净心之中。内心若没有清净,所行一切善,都没有丝毫之利益。

梁武帝曾经请问达摩祖师,他不仅自己念佛持咒,诵读抄写经典,还广修寺庙,供养僧众,行持这些善法有多大的功德?达摩祖师回复说:“无功德。”有些导师解释这个公案时会说,从胜义谛的角度中说无功德,但在世俗谛中有功德。也有导师说,梁武帝本来行持这些善法是有功德的,但由于时时站在傲慢心的立场中,四处宣讲,一旦掺杂了贪嗔痴、嫉妒、傲慢等五毒烦恼,前面所从事一切善行的功德都已经消失了。

但无论如何理解,我们都要问问自己,自己行持诸多善法后,内心改变了多少?有些人以为自己在高原地方呆过很多年,应该很有功德。上师曾经说过,当年亚青寺刚刚建成时就在的黄狗,周围世世代代生活在这一带的牧民也在高原呆了很多年,但谁会说因为他们呆的时间长,就是菩萨呢?所以,是否有功德要在客观的立场上反观自心。

有些人觉得,自己做了这些善行,总应该有功德吧。但功德如果在身口意三门之外,和你又有什么关系。诸佛菩萨的功德已经圆满了西方极乐世界,但你仍旧在人间;地狱众生造下的罪业比你严重,现在正在地狱遭受痛苦,而你还在人间,所以身口意三门外的善与恶与你没有任何关系。

现前和自己有关系的,就是观察所从事的一系列善法是否都用来对治自己的内心,内心因此发生了多大的改变。这才是我们应该关注的地方。我相信,这一点不需要谁告诉你,只要反观自己从初次进入佛门乃至今天,通过行持各种方便善法,内心改变多少就能知道。如果没有改变,即便你为此付出了怎样的代价,也只是竹篮打水一场空,没有一点点利益。所以,还是要客观现实地观察自己为妙,不要天天陷入一种自己想象出来的理想状态中,这样真没有多大的意义。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018