注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(十九)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(十九)  

2017-12-31 13:31:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望弟子们将这段时间讲解的内容尽可能铭记心中。平时反复讲解这些教言就是为了将这些道理熏习到弟子心中。一次两次你们记不住,每天反复讲,最终不进去也得进去了,听不懂也得听懂了。只要条件允许,每天抽出一个小时到一个半小时讲法,长时间这样传讲,让这些道理沁入我们的心识,也就越来越理解这些教言。

我们无论怎么传讲,都在讲解如何调伏自己的内心。我们信仰佛教的目的只有一个——今生快乐、临终自在、未来解脱,寻求这三世之快乐。无论是站在出世间的立场宣讲,还是从世间的立场之中宣讲,一切都在讲解如何寻求快乐,这就是我们佛教的真理。现前很多不懂得佛法的人觉得佛法就是装神弄鬼,佛教不装神弄鬼,佛教讲解的是非常客观的真理,甚至是一些很现实的事情。

佛教至今已有二千五百多年的历史,如今很多知识分子在遵循释迦牟尼佛的教言探索、思考,但多数还是在学问之中。现前我们遵循释迦牟尼佛的教言,如理如法地改变自己的心,这才是真正的佛教。

西方极乐世界称之为永恒不变的快乐,要获得这种超越时空的快乐,必须要从今天开始做起。虽然一进入佛门就想达到时时快乐是不太现实的,但尽可能往这方面去发展。只要让自己永远处于快乐之中,就已经开始圆满自己的理想了。

我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前一直告诫我,要为千里迢迢过来的汉族弟子尽可能多讲一些法。上师示现涅槃之际,对我的最终嘱托也是要将为汉藏弟子讲法当做自己事业的重中之重。我能讲就多讲些,你们把这些道理铭记心中,相信对你们成办解脱能起到一定的作用。

关于我传讲的是否为真理,我不想过多介绍我到亚青寺有多长时间了,当时上师是怎么认可的,我在法王如意宝以及很多高僧大德面前是怎么汇报自己的见解的……这些讲得多了就觉得有点俗气。我相信这些介绍大家都知道一些,稍许讲一些,也是为了“可信度”。

我在上师身边有三十多年的时间,不会讲一些完全不着边际且不切实际的话语,否则我也会承受因果。虽然我有个活佛的头衔,但因果不分活佛和凡夫。有个活佛的头衔并不代表我什么都可以做。因果在谁面前都具有,所以我也不会乱说,都是遵循导师的教言如实宣讲。

这段时间讲法之时,抽一座至两座的时间来回答一些问题也挺好的,因为我们在学的过程当中内心完全没有疑惑恐怕也不现实。有很多弟子说,这几天的课程把他们之前内心中的疑问都解开了。虽然这是在赞叹导师在课堂上的讲解,但怎么说我们都是处于行道之中的修行者,难免在修行过程中产生疑问。虽然我尽可能站在自己的立场之中把需要着重讲解的都提及,但我的智慧也有限,在弟子们没有询问的前提之下无法将你们的疑问全部解释清楚,所以我们在之后的讲法时会抽出一座或两座的时间来答疑。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018