注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(十四)勤依宣说彼法善知识(一)  

2017-12-03 12:39:36|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【勤依宣说彼法善知识。】

密法虽然殊胜,但必须精勤依止如理宣说密法的善知识而修学。

依止导师之前,首先要寻找一位宣讲无上窍诀大圆满的导师,并且如理观察这位导师对大圆满的理解是仅限于文字还是真正具有修学经验。如果这位导师的见解只是停留在文字阶段,就说明他的实修经验可能并不丰富,无法细致回答我们以后实修过程中出现的各种疑问。因此,我们要寻找一位遵循大圆满历代传承祖师的讲法修学,并且已经成办解脱者作为依止导师而修学。

现前有很多人都会说自己已经修过无上窍诀大圆满,甚至有人声称自己生来就具有大圆满见解,面对种种复杂显现,我们该如何辨别这位导师是否真正修过大圆满?当然,从粗大的角度来说,现在通讯技术发达,想要去了解一个人并不困难。但从细致的角度而言,要知道这位导师是否是真正修过大圆满的成就者,首先就要观察他的功德是否圆满。所谓功德圆满,主要讲解的是慈悲心圆满和信心圆满。

如果这位导师在度化众生的过程中,并没有恩怨亲疏的分别,平等对待一切众生,就说明导师内心的慈悲心圆满。从大乘教法的角度来说,无论是亲人还是怨敌,都是无始以来的父母,我们不能认为这个父母坏就不去度化,那个父母好就选择去度化。在真正孝顺的儿女面前,父母永远是好的。从密法的角度来说,众生本来平等,又何来那么多分别心。因此对一个真正的成就者导师而言,他永远不会对所度化的众生有选择性,因为他的慈悲心平等周遍,圆满成熟。

我们也不妨细致观察一下自己,虽然现在自己的见解还没有圆满,但正在往圆满方向发展,因此自己的信心、慈悲心等功德是否也在随着见解的增长而增上。若有,就说明你的修行不错;若没有,就要细致反省考虑一下。因为你想去的地方是西方极乐世界,而极乐世界没有不具慈悲心的人。

观察导师的第二个要点是信心是否圆满。因为真正的导师,他的信心是平等的,无论对于哪个传承、导师、以及任何众生都平等无别。如果一位导师张口闭口都在讲一些分别心的事,什么传承好什么传承不好,什么导师好什么导师不好等等,我相信这位导师绝不是一个圆满的导师。阿弥陀佛如果分别心这么重,天天在西方极乐世界分别这个菩萨好,那个菩萨不好的话,男女菩萨的日子还能过得下去吗?恐怕都逃到人间来了。但为什么西方极乐世界清净无染,没有丝毫烦恼?就是因为都具有平等之心的缘故。所以,一位真正圆满的导师,信心永远是平等的,绝对不会张口闭口都在分别是非。

平常我也会听到一些相关的言论,我想,无论是对于正在为他人做导师的人来说还是依止这种导师的人来说,都要细致观察自己,做出正确的选择。世间人尚且强调品德的重要,更何况是出世间法。比如在家居士要将自己的小孩托付给老师,不仅要观察老师的知识储备,更重要的是观察老师的品德。老师的品德如果不好,教出来的学生决定不会高尚。当今社会的博士后一点也不少,但是很多博士后的品德可能只有博士前,甚至连小学都不如。这样的老师教出来的学生,即便有一点知识,品德也非常堪忧。就如同一个手不干净的老师,教出来的学生也可能会顺手拿走你的手提包。

出世间法也同样一个道理,弟子依止什么样的导师,弟子就会和导师一般。导师如果分别心很重,培养出来的弟子也会张口闭口都在说别人的是非,好像无论他是否认识,都曾经是很大的怨敌一般。类似的显现太多了,所以第一次依止导师的时候,就要观察好这位导师。

同样,当我们在讲解导师的同时,也反过来问问自己,是否正在沿着导师圆满功德的方向发展。导师是圆满见解者,我们也应该往圆满发展才是。想要知道自己从事的一系列善行对解脱有多大的作用,功德有多么增上,观察自己信心和慈悲心有多么增长,就知道自己的见解有多高了。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018