注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(十八)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(十八)  

2017-12-30 10:16:35|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们做什么事都该有个准则。平时行善也该有个准则,否则善的范围太广了。有人把恶当做是善,有人把善当做是善。我们应该怎样树立善恶的标准呢?作为佛教徒,应该以历代传承祖师的教言作为准则。这个观点也许很多世间人无法理解,因为他没有体会过这方面的境界。

如今世间人讲解创新,认为自己发展空间的大小,完全取决于能不能创新。创新意味着不能按照古老的思想去走,越创新越有生存空间,所以很多人和企业都把创新作为生存之道。

我们出世间一贯讲解要遵照历代传承祖师的教言,会与世间有相违之处吗?会的。世间和出世间本身就不在一个层面上,世间讲解的是思维,出世间讲解的是智慧。

世间的思维必须得创新,只有创新才能生存。我们的思维时时都在变化,一瞬间一个变化。今天的潮流可能就是明天的落伍。无论今天的科技现在看起来有多发达,一百年之后可能就是最落后的。因为思维本身没有尽头,所以只有创新才能生存。

出世间讲解智慧,已经超越时间与空间,完全不在世间的范围之中。《般若心经》中说:“不增不减,不垢不净。”这就是本具有的条件。思维是无法判断本具有的见解是什么样的,但历代传承祖师已圆满实证心的本性——不增不减、不垢不净之境界,所以我们依历代传承祖师的教言作为我们见修行果的判断准则,不是由于他们是历代传承祖师,必须要相信他们,而是他们已经圆满实证心的本性。

以前家族的概念很强,家家户户都有个祠堂,比如王氏祠堂、张氏祠堂等等。老祖宗们说的话无论对与错,晚辈们都必须得接受,这是规矩。今天我们所讲解的可不是这种规矩,而是讲解心性本具有的功德。历代传承祖师如是讲解,我们如是遵循。释迦牟尼佛曾经说过:“自己是自己的主宰。”不是谁说了一句话,我们就要遵从,而是因为我们只信真理。

这就是世间与出世间不同的地方,是世间风俗和出世间教言不同的区别。所以遵循历代传承祖师的教言是合情合理的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018