注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(十六)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(十六)  

2017-12-28 08:01:02|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现前在座的弟子已真正遇到了有缘之殊胜上师——大恩根本上师喇嘛仁波切与法王如意宝。并不是我们高攀这两位导师,而是初次进入佛门至今,我们已对导师生起无比坚定之信心,这意味着我们与导师有很大的缘分。

华智仁波切曾经说,只要能遇到这位导师,就说明你们很有缘分。如果你在一个陌生的地方行走,能与迎面而来的一位陌生人对视,就说明你们有几千万年甚至多少世的缘分。这样的相遇都需要那么深的缘分,那么你在某位导师面前依止并且听闻教法,需要多深厚的缘分就更不用说了。依此我们就可以打消很多不必要的念头,觉得自己还需要另觅宿缘导师。

这方面我们前两天已经讲过很多,依止导师之前真需要观察一下。糊里糊涂依止导师的后果只会是痛苦。一个世间人寻找一生伴侣的时候都需要观察一段时间,很少有人会糊里糊涂就接受即将与自己相处一生的伴侣,否则以后受苦的是自己。

前两天有些居士觉得自己与伴侣不太合适,想要分开,来询问我的建议。我觉得你们想得太多了,如果你没有接受他人缺点的能力,就不要去成家,这世上不会有十全十美的人存在,两个人在一起,必定是要相互包容各自的缺点的。即便是十全十美的导师,由于我们业及烦恼沉重,在我们心中都会产生很多不好的念头,何况是面对一个凡夫呢?

所以我前两天跟他们开玩笑,在成家前必须要想好你可以包容对方的缺点,这样你们的家就可以维持下来,否则你就别去成家了,还是单身过吧,别害了自己又去害他人。如果离婚,就变成了二手,已经到了二线,你想再去寻找一个一线的人,恐怕就没机会了,所以害了自己又害他人。

世上没有一个十全十美的人,当你觉得你和他有缘分的时候,就必须要包容他所有的缺点。如果觉得自己没法包容时,还是单身过吧,也没有那么多烦恼。如果想继续发展,就必须提前做好准备,别在中途又开始觉得那个人非常不适合自己,你们之间的思维模式和言语表达相差甚远等等。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018