注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(十五)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(十五)  

2017-12-27 07:53:55|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次进入佛门时,依止一位具德上师非常重要。我们以后能否成办解脱,完全取决于这位导师的引导。若这位导师所具有的功德不圆满,那么你在修的过程当中就可能出现很多违缘及障碍,所以初次必须要依止一位具德上师。

有弟子问:“《普贤上师言教》当中,老太婆把狗牙当做佛牙做祈祷而获得成就,是否意味着只要自己信心圆满,导师即便有多么不圆满,我们一样能得到佛果?”当然是这样的。但老太婆只是一个例子,从古至今只有这么一个例子,对狗牙不产生任何怀疑,并一直当做佛牙祈祷的就这么一个老太婆。

我相信也有很多人欺骗过自己身边的亲友,把某个舍利子送给他们,说是释迦牟尼佛或是迦叶佛的舍利子。但收到舍利子的人,由于思想复杂,看到舍利子就开始怀疑这到底是不是真的佛舍利。有人觉得舍利子应该很圆,是白色的,而你这个颜色和形状都不太对,会不会是假的……当思维一复杂,不清净的妄想就层出不穷,就不能像公案中的老太婆一般获得成就。

我们平常在依止导师期间也是这样,一旦导师不是一位具德及具缘的导师,即使你说有信心就可以成办解脱,但是信心还是无法生起。初入佛门必须要依一个缘才能生起信心,如果完全不管缘是什么,像瞎子一般,导师怎么做都把他当成佛,一般人很难生起这样的信心。

我们遇到真正的导师时心中都会产生疑惑,更不用说遇到的是一位不具德的导师。说自己时时都能生起坚定之信心是不现实的。理论上可以说得过去,但现实中可能决定不现实。所以我们首次必须要依止一位具德具缘的导师。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018