注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(十三)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(十三)  

2017-12-25 07:52:57|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿世有缘的导师应该怎么去寻求?要满足具德和具缘两个条件。

仅站在具缘的角度之中,会偏于世间。比如对导师的长相、语言表达能力、性格等有怎样的要求,或是导师对我好不好等,以这些方面来判断与导师是否具缘,还是偏重了世间成分。有人会有疑问,导师在摄受弟子的时候,不是也讲解四摄事中的布施摄和爱语摄吗?并不是说不能有这些要求,而是我们应该站在具德为本的立场之中去树立具缘,这样的树立是非常可靠的。因为已经把这位导师当做真正的佛而树立缘分,不仅是世间的一些事情,比如导师非常非常慈悲,我要甘露丸他就给我甘露丸,我要什么书他就会赐予什么书,去导师身边,他还给我做很多好吃的等等。

如果是在具德为本的前提下具有这样的条件,是非常好的。但最怕的是不以具德为本。若仅仅站世间具缘的角度中,这样的缘分很容易改变。

现前很多弟子,初入佛门直到现在,依止过很多导师。但你依止导师如果像猴子掰苞谷,见一个丢一个,就充分地说明了你依止导师还是站在世间具缘的角度中。世间的缘分很容易改变,导师对你好一点,自己的信心就充足一些,因为我们原本的期待就是希望导师对自己好一点。过几天导师也许是为了度化众生,或是导师本身的性格,对自己的态度与自己的期望开始分离后,就会慢慢觉得这位导师不慈悲,于是就开始远离他。这就是以世间缘分依止导师的结局。

往昔历代传承祖师依止导师时,无论多么艰难,从未产生过丝毫诽谤,或是当诽谤的念头产生的一瞬间就立即以净观将其停止,认识到一切都是由于自己的眼根不净及沉重的业障所致,导师是真正的佛。他们在具德为本的立场之中树立具缘,这样的信心永久不会退转。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018