注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(十一)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(十一)  

2017-12-23 10:44:11|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多居士和出家人对我说:“导师,虽然在您面前已经得到很深奥的法,但由于个人业及烦恼沉重的缘故,没有修成。”这虽然像是在导师面前做忏悔,但实际上还是在找第二个借口。一旦导师认可这种情况很正常,情况可能会变得更糟。阎王爷可不会任凭我们摆布,即使你对着阎王爷诉说自己有多苦,到时该怎么样就怎么样,所以我们真需要现实一点。

我们能活在世上是件非常幸运且值得快乐的事。我们现在虽不是世界首富,但吃得饱穿得暖,世间条件都不错。而且由于宿世之因缘,出世间的修行条件也都具备,所以我们现在是最幸运的人。我们天天都在讲解寿命无常,所以必须要好好利用这些条件,要多修法。我们每次坐在一起探讨一些教理,对我们以后的修行会起到很大的作用。

有些人觉得,五明佛学院和亚青寺讲法虽然都在讲解文字上的道理,但最终的落脚点好像有些不同。是的,这就是闻思型讲解和实修型讲解的区别。

闻思型讲解的时候,会尽量往外散,把一句话讲得越广越好,这样从理论上面我们就会了解得清清楚楚。比如一个技术人员会把一块砖是由水泥和沙子通过什么方法做成的,讲得明明白白,但对于砖厂的工人而言,通达这些理论后,在制作的过程中可能还是对做法有些迷惑。因为条件太多了,理论中并没有直接讲解在做的过程中,水泥在什么地方,沙子应该去哪里寻找等等。理论只是讲了砖块的形成,但具体怎么做,什么是砖,讲得很少。学理论的时候尽可能往外散,但最终归根到我要怎么做的时候,就好像很散乱。因为仅凭我们现前拥有的智慧,无法把一切教言都归纳到一个法中去理解和修行,所以学过很多理论的人,总觉得道理都懂,但无法实际操作。六度波罗蜜就是六个法,做了一个,另五个就无法圆满,面对那么多法,总觉得无从下手。

实修圣地所传讲的理论,会归结到修行之中。也就是把我们所学的法含摄在修的过程中,既简单、又广大。若要扩展开,就是八万四千法的教理。这样去理解,相信既能从理论上通达很多道理,又能从实修角度中体会到法的境界,这才是我们真正需要的。

如今我们最重要的任务是把当前所修的法圆满搞清楚,从某种角度来说,传承是需要的。有些不能长时间在高原居住的弟子,由于个人时间的原因无法得到后面的传承。从某种角度来说,这不要紧。有居士在整理每天讲法的资料,从网站上能看到我们讲法的内容,有文字,也有音频。只要你感兴趣,时时都可以去阅读以及听闻。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018