注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(七)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(七)  

2017-12-19 07:49:25|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具德与具缘的导师我们今生已经遇到,且不仅只是面见一位导师。见到一位导师现前真不是一件难事,不需要到高原也都能见到。现在通讯发达,只要你在汉地,我相信你每天都能听到有高僧大德过来,所以我相信你很容易就能见得到。

可是只是见一面并没有什么作用。以前我们心目当中认为,作为一位佛教徒,谒见导师就是我们该做的事。但现前我们的智慧越来越增上,越来越理解到仅仅谒见导师一面是不够的。往昔善星比丘在地狱遭受痛苦,抓住释迦牟尼佛的双足说:“我根本无法忍受地狱的痛苦,以前见到佛陀时没能生起信心,如今我已对你生起信心,你能不能让我往生西方极乐世界。”当时我等导师释迦牟尼曰:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”我们平常谒见导师当然很重要,但最重要的是要得到上师的教言,遵循导师的教言修行才可成就。

所以我们平常不仅仅谒见了导师,在导师面前已经听闻了共同和不共同的法。有些人觉得自己听闻的都是共同法,何时才能听闻不共同的法呢?不共同法是根据个人的见地来树立的。

《三要辨别》是智悲光尊者的教言,我做了一些解释,现已立为文字,印刷过几十本。正在修成熟口诀法的弟子如果没有这本书,今天可以去一方师那里拿一本。这本书可以作为我们的辅助,当我们在修学过程中,在自己内心稍微散乱的时候,就多去接触些这样的教言。

在导师面前听闻到教言后就要遵循导师的教言如理如法地去修行。如是修学,即便今天才进入密宗,在不久的将来,你也一样可以证悟心的本性,没有丝毫之差异,但是前提是如理如法。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018