注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(十二)即生证得佛果捷径道,即是诸乘之顶无上法(一)  

2017-12-01 08:00:47|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【即生证得佛果捷径道,即是诸乘之顶无上法】

末法时代众生烦恼沉重、寿命短暂、疾病众多,想要迅速成办解脱,修学诸乘之顶的无上密法最为快捷。这里也是在讲解密法的殊胜性。

有些人可能有这样的疑惑,听汉传佛教很多导师们讲解,密法虽然殊胜,但由于末法时代众生烦恼沉重的缘故,很多都不具备修学密法的根机,因此想要成办解脱,念佛往生西方极乐世界是最稳妥也是最迅捷的方式,为什么高原地方的导师又说,大圆满可以在短短的时间中获得成就,是末法时代众生能选择的最佳解脱方式,所以在具备条件的情况下,最好选择这样的法成办解脱?

这两种说法没有矛盾,都很正确。前者讲解末法时代众生烦恼沉重,所以不具备修学密宗的根机。这是导师站在不具备根机者修学密宗不合理的立场上说的。这样的讲法非常正确,因为我们密法也讲解修行要符合自己的根机,并没有承许不符合根机者修学甚深密法也能成就。所以,从这个角度而言,这些导师的讲法非常正确。

但我们在理解过程中要细致一些。如果以为一切众生修学念佛法门都一样安全稳妥,符合根机,可能就有一些不圆满的地方。因为针对不具备修学密宗的人来说,修学下乘派是最好的,但对于具备根机的人来说,修学密宗当然最好。我们在讲解显密差异时说过,显宗需要三大阿僧祇劫方可成就,而密宗一生当中就能解脱,因此从时间的角度而言,两者有天地悬隔之别。这就是修学密宗的重要性,但前提是必须符合自己的根机。

所以我相信,汉传佛教的导师们这样讲解没有一点点错误,但是我们在理解过程中,如果以为所有人都是如此,就会产生很多矛盾。比如有些人习惯用右手,有些人习惯用左手。针对这两种人,老师会教导使用右手不方便的人,在劳动时主要用左手,但对习惯用右手的人就不一定也要求用左手,因为他有一只很好用的右手。

导师们宣讲过程中,都承认密法是很殊胜的,但是末法时代众生烦恼沉重,很多人不具备修学密法的根机,这时修学显宗更有把握,更安全,而不是一棍打死所有人,说所有人都不具备这个根机。但在理解过程中,可能很多人有误解,认为所有人都应该修学显宗,因为这样成办解脱更稳妥,也更有把握。

我想这样理解有很多不足的地方,因为导师可能不是这样宣讲的,导师只是针对不具备修学密法条件的人,说修显宗可能最好。举例来说,外面有一百斤重的东西,导师说:“现前这个时代,你们可能一次性拿不动,分十次拿进来吧。”比如你一次只能拿十斤,分为十份把它拿上来,是非常合适的。但是如果有一个人能一次性拿一百斤重的东西,但是由于当时理解错误的缘故,认为自己也要分十次拿上来,就是多此一举,没必要的。对于一次能拿五十斤的人而言,也不需要分十次,只要分两次就可以啦。所以,在理解上必须了解这些道理。

我们在宣讲的时候,说末法时代,由于众生烦恼沉重、寿命短暂、疾病众多,所以想即生成办解脱,修学无上密法最好。但这是针对符合条件的人讲解的,要是不符合条件,即便密法有多么殊胜,他还是做不了。

我们先举个例子。在外面有一架飞机和一辆汽车,导师说:“若能乘坐飞机,到达目的地只需要十分钟。”但在实际操作的时候,必须要考虑,这个人会开飞机吗?因为飞机不会自己飞起来,还需要操作。所以,不会开飞机的人即便坐在飞机上,还是原地不动。如果这个人有汽车驾照,会开汽车,当然开车走最合适。虽然时间稍微长些,但最终也能到达目的地。但对于会开飞机的人来说,当然直接选择飞机,因为十分钟就能到达。所以,针对自己的条件,选择符合自己的方便,是最明智的。这些道理都要了解一些,否则在迷惑中即便做出选择,内心也会由于听到不同导师的宣讲而随时飘动。

如果能够理解这些道理,再听到汉传佛教的导师们宣讲净土法门的功德,就不会产生矛盾和疑惑,听到密宗导师宣讲密宗的教言时,也不会心生怀疑。因为一切都是可以理解的,都是非常客观的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018