注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(五)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(五)  

2017-12-17 12:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在修的过程当中,每一位弟子都有可能产生多多少少的感觉,绝不能顺着感觉飘动。但凡夫难免会在短时间内产生一种成就感,毕竟产生觉受也是非常欢喜的一些事。但我们该怎么让自己欢喜呢?让出现的感觉成为功德增上的助缘。所以,有感觉出现的时候,最重要的是不能去执著,真要想给自己立功德的话,就看看自己贪嗔痴烦恼有没有减少,出离心、菩提心和信心功德有没有增上,再看看自己在面对家人以及道友的时候,性格有多少改善。如果有所改善,充分说明你的境界在增长。有时候见解太细妙,一不谨慎就会进入到偏道之中,这方面还是要细致一些。

我们都说我们是修无上窍诀大圆满的修行者,与下乘派修法有着非常殊胜、细致的区别。下乘派我们称为意识转为道用,即便有些禅定,还是掺杂于很浓的意识成分。但在密法中,意识转为道用只是一个台阶,还要创造更高的境界,暂时所含摄的意识成分也很渺小,所以我们此时的修行应谨慎、细致为妙。相信我们在座的弟子们平常能做得到,也应该这么做。

我们需要从理论上懂得很多道理。无论是出家人还是在家居士,理论是我们的装饰。就像我们平常出门时,因为人的身体与五官本身区别不是很大,所以这个人好不好看,完全取决于他的服饰。所以平常出家人和在家居士,是需要理论作为我们的装饰的。理论能帮我们辨识方向,但我们更需要的是实践理论。如果没有实践,口中无论说得多好,就像乞丐在说皇帝家的财富般,口里天花乱坠,乞丐永久是乞丐,口中之言无法改变他的生活。若想改变生活,知道为前行,实践才是真实改变生活的方法。所以我们现前既要从理论上懂得一些道理,更要以实修来改变自己。

我们这段时间着重讲解实修体会,无论你修到哪个层次,所传讲的一系列道理都得圆满通达。都说自己要去亚青寺,或是要去一个寺院朝拜神山或是谒见导师,目的就是为了以这样的方法让自己对修法的认识更加通达,这才是最关键的。

尤其我们常在亚青寺居住的弟子,日日都有导师宣讲法义,是非常幸运的。因为在修学过程中,我们凡夫凭借自己拥有的智慧,把导师所传讲的一切都能铭记于心也不大现实,所以需要导师时时讲解不同的教理来护持自己的修行,把我们在修学过程中出现的很多漏洞甚至不圆满的地方,通过导师的讲解补上。这也是我们每次听法的真正目的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018