注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(三)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(三)  

2017-12-15 07:58:21|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行过程中随着见解的增上,相信在座的每位弟子都会有不同的感受,甚至会忽然产生一些往昔没有出现过的稀奇和独特的境界,这很正常。

禅宗讲解疑情时,形容成“虚空粉碎、大地平沉”,我们平常也在讲解脱落、爆炸等一系列的见解。由于我们修行的缘故,有时会忽然进入到一种无法用言语表达且平时所不具有的状态,但这种状态并不一定是最了义的境界。

站在我们自身的角度,由于往昔没有体会过这样的见解,所以临时可以用“无法用言语表达”来树立。但这并不代表是禅宗所讲解的“言者不知,知者不言”之境界,也并不是密法“超越言语之见解”。我们不能用这些词句来掩盖自己的修行状态。

密宗按照次第讲解,有乐明无念三种觉受,这也是一种突然出现的脱落和爆炸。按照历代传承祖师的教言和观点,凡夫一生都无法体会到乐明无念三种觉受,因为这是在修行过程中突然产生的一种非常清净的境界。从它自己的角度当中,是很清净的一种境界,也可以说无法用言语表达。即便你用言语来表达,也基本上只能用“非常清净”等词句来描述。但这种“非常清净”的感受,还是根据你自己的感受来定义的,这时候,我们不能认为自己感觉到的很清净的境界就是实相与真理,这还有一定的局限。

我们先举个例子。你出生、长大在一个偏僻的郊区,离城市很远,平时看见的只是几栋民房和你周围的风景。有一天你去了一个乡镇城市,你会感觉这个地方比自己生长的地方繁华,但是你不能说“这是最繁华的圣地”。因为这里只是一个乡镇,还有你没有去过的更大的城市。大城市的高楼大厦以及一切条件都比乡镇更繁华。

这个我自己也有亲身体会。我所生长的地方是个偏远的农区,离县城路途遥远。以前交通不是很方便,小孩和老人去县城是件很不容易的事情。记得我第一次离开家乡,跟随一位老和尚去寻找导师期间,第一次到了理塘县城。看见理塘县城的时候,我想,天哪!理塘县那么大!还给旁边的人形容理塘大到什么地步——我都不敢去外面,怕出去了走不回来等等。后来去了大城市后,就觉得理塘太小了,只有几个街道而已。

如同我刚才举的例子,我们往昔并没有体会到这方面的一些境界,所以第一次遇到禅宗所讲解的“虚空粉碎、大地平沉”之境界时,感觉自己好像已经证悟了。虽然从自心的感觉中可能很丰富,但这些都是一个过程,你可不能用实相来掩盖它,认为自己已经明心见性了。这样的想法有些不合理,这也是我们要依止导师的真正目的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018