注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十一课(一)倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰(一)  

2017-12-13 07:50:27|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【倘若值遇宿缘之上师,一生定证佛果祖师曰。】

无论平常讲解什么法门,时时都在讲解如何调伏自己的内心。如我等导师释迦牟尼佛曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”在座的每一位弟子平常都能背诵这四句偈,但在修行过程中,是否追随释迦牟尼佛的教言而行,就要反观自己的内心。

我们初次在修成熟口诀法时,前行破除心房的第一步法是决断心之根本。通过修行这个法,我们都知道心是一切万法的根源,心在支配一切法,身和语所作之善恶,都是心在支配。华智仁波切也曾说:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”相信在座的每位弟子都懂得这个道理,平常在做的过程中就要时时反观自己的内心,看是否做得很圆满。

有些人口中说着心为根本,但实际行为中很容易变成身为根本和语为根本。以平时自己磕头的数量和所做善行之大小来决断自己修行的好坏;以平时口诵经文的多少来衡量自己修行的高低。如果只停留在这个层面,与自己在修成熟口诀法时向导师汇报的“心是一切法之根源”就有相违。释迦牟尼佛所传讲的“自净其意”,在你的见解里就变成了“自净其身、自净其语”了。

所以我们以后在修的过程当中,时时要观待自己的内心。平常在修成熟口诀法的时候,观察修和安住修都在讲解如何调伏自己的内心。那么平常在运用时,希望做得更好些。

每天我们都抽出些时间讲法的目的就是为了给我们的修行敲警钟,告诫我们在修的过程中,时时要观待自己的内心,观待自己的修法是否做得非常圆满。我们每天都在修法,都在行善,导师时时警醒我们要怎样调伏自己的内心,我们在修行过程中就会多关注自己的内心,修行就不会偏邪。

我们平时讲的《上师瑜伽导修》与《教言宝藏》,都在讲解成熟口诀法调伏内心之方便法。无论从书本上做多少解释,都没有离开过我们当前所修的法。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018