注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(二十一)依止我与如我之上师,观察是否空耗暇满身(三)  

2017-12-10 12:13:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们平常若是对上师心生些许诽谤,并顺着它飘动,就会犯皈依戒,因为你正在诽谤十方三世一切诸佛菩萨。有些人可能会觉得自己只是诽谤当时那位导师,与十方三世一切诸佛菩萨没什么关系。如今已经知道,导师是十方三世一切诸佛菩萨的总集,所以在诽谤一位的同时,已经在诽谤十方三世一切诸佛菩萨,违犯了皈依戒。一旦违犯皈依戒,我们就离开了三宝,那还会有解脱的机会吗?我们并不是说心生一个恶念就不能成为三宝弟子。恶念是由于习气沉重所致,但顺着恶念发展,就不是一位修行者。宿世业力会引发一瞬间的恶念,我们需要做的是在第一时间打破它。

平常我也听到很多弟子在谈论这些话题。无论你面对的是什么样的导师,顺着烦恼而飘动就真的很可怜,一点都不伟大。无论导师怎样,我们一点都不应该产生诽谤。由于你的诽谤,自己已经不在皈依范畴之中,皈依对境和你已经分离。这样的罪过有多大?无始以来我们作为一位凡夫,难免会有这样的念头,有这样的念头一点都不可怕,但我们不能顺着念头飘动,如此行事,你就是一位清净的弟子。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018