注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第二十九课(十二)现在直至未来一切时,殊胜善法恒时不背离  

2017-11-09 07:22:02|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【现在直至未来一切时,殊胜善法恒时不背离】

作为修行者,应该时时如是发愿:从今天直到成佛间,恒时不与正法相背离。

要做到这一点,首先要知道什么是正法。如果你对法还没有一定的了解,想做到时时不离正法,恐怕并不现实。由于我们业及烦恼沉重以及对法的认识不够成熟的缘故,难免会有懈怠的显现。因为人的内心非常复杂,倘若对一件事情没有圆满认识,很难将身心完全投入其中。

我们以世间法为例。如果你对目前所做工作的收入、你自己的兴趣点与工作的匹配程度等一系列认识还不够圆满,你绝不会把身心完全投入其中,因为你并没有真正认清自己的工作,看不透这样下去自己会有怎样的前途。但你的行为最终会产生两个后果:第一、除非你是公司老板,否则懈怠工作会被老板炒鱿鱼;第二、由于不能全身心投入工作,时时都有可能懈怠,最终工资、奖金等收入会减少。

如今我们信仰佛教也同样一个道理,是否能把身心完全投入正法,首先要观察自己对法的理解有多深。倘若只知道修法有功德,听说从事善法就可以往生西方极乐世界,但西方极乐世界在哪里却一无所知,只能说明你对解脱法要的认识依旧如往昔一样浅薄。如今很多居士都在参加临终助念,但如果只凭借当时亡者的脸色不错,或者临终时的某些表现就判断亡者往生西方极乐世界,恐怕还是有点幼稚。

我们说过,真正的西方极乐世界在清净心之中。能否往生西方极乐世界,就要看看内心烦恼断除了多少。如果内心时时与贪嗔痴烦恼相伴,最终的结果只能是与西方极乐世界越来越遥远。

在座所有弟子都声称自己在行持善法,目的是为了解脱,但你距离解脱有多遥远,反观自己的内心就能知道。若内心仍旧被贪嗔痴烦恼所紧缚,说明距离西方极乐世界仍旧十分遥远;如果内心越来越清净,贪嗔痴烦恼逐渐减轻,说明西方极乐世界已经近在眼前。这与你出家时间长短无关,与你平时从事善法数量也无关。

正如阿底峡尊者曰:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”以及无垢光尊者曰:“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。”欲令身心完全投入正法,首先要知道什么是正法。希望在座每一位弟子,平常能多了解一些相关的道理。

当然从文字上理解这些道理,可以令信心逐渐增上,但从另一个角度而言,如果只是口中说说却没有实际体会,仍旧无法圆满成办解脱。

就像有人说石头营养很高,但如果没人看见有谁因为吃过石头而身体健壮,谁又会相信石头有营养而去食用呢?我们平常的修行也是同样一个道理,光从理论上通达一切,但没有一点点实践经验,恐怕信心还是很难增上。如果往昔没有喝过水,对于水是否真的可以解渴还是会有疑惑,可是当你口渴时亲自喝了一口水,即便还没有完全解除口渴,但对水可以解渴的道理已经不会有任何怀疑了。

因此,想要做到时时与正法不相离,最重要的是既从理论上通达,又从实修上体会。这样一来,信心就会越来越增上。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018