注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(九)声闻有部至密咒心髓,暂时教授各自所欲乘(一)  

2017-11-28 07:57:25|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【声闻有部至密咒心髓,暂时教授各自所欲乘。】

我们现前修行佛法的目的是为了成办心的自性——解脱,而从声闻有部直至密咒心髓之间的一切教授,都是成办这个目的暂时方便。

比如你现前要去亚青寺,导师可能要求你以骑自行车或者坐汽车、坐飞机的方式前往,但无论用什么工具,无论这些交通工具是快是慢、是好是坏,都只是暂时的工具而已。当你到达目的地以后,就不需要再扛着它走。比如你坐火车到达目地的后,因为觉得火车很贵,所以一直背着火车走是不可能的。同样一个道理,所有的工具都是暂时的方便,使用的目的就是为了获得解脱,这一点没有丝毫之差异。

我在汉地时,常有一些居士说:“你是藏传佛教,我们是汉传佛教。”每次听到这句话都觉得这个说法非常可笑。既然我们今生由于宿世因缘进入佛门并对佛法心生敬信,还是要先去依止一位导师好好学习,理解什么是真正的佛教。而不要仅仅把进入佛门作为一种凑热闹,或者将自己所修的法作为反驳回击他人的武器,这些都是不正确的做法。只要真正懂得一些相关的道理,内心就永远不会生起这种分别心。

由于个人因缘不同,最先接触的法和后面接触的传承可能有所区别,但他们的本质没有丝毫差异。如同我们刚出生时,别说是在地上走,就是连爬都不会爬,但几个月以后就可以从爬开始,逐渐学会站立以及行走,而完成这一个过程的目的就是为了能够长大成人。同样,无论往昔修学的是哪一种方便法,目的都是为了对治烦恼,调伏自己的内心,最终本性一旦赤裸,就是我们达到目的,成办解脱之时。所以,即便方便看起来有所区别,本质没有任何矛盾和冲突。

总的来说,修行要根据个人条件修学相应的法。对于如何修学我等大恩根本上师喇嘛仁波切的传承,我们已经讲解了不少。尤其要懂得在修学过程中如何根据个人对禅定的认识以及对治烦恼的方便树立不同的方便而修行。不要简单地以为自己已经求完成熟口诀法,得到五种辨别,因此前面仅仅是起心动念的意识转为道用就可以搁置一旁。要知道,在见解还没有完全赤裸之前,这种想法并不成熟,此时必须要把前面一系列法捡起来,认真修学为妙。

以前我讲《上师瑜伽导修》时有人问过,剖析调伏妄念要运用到什么时候?是否有一个准确的时间?我想,可能是一天两天,也可能是一个月一年,甚至几年几十年都有可能,因为运用的时间需要根据你的见解来定夺。如果你现前还是需要依靠剖析调伏妄念,就不要为了照顾自己的面子,认为剖析调伏妄念是对治烦恼的初步阶段,所以可以暂时搁置一旁,这是修学中最要不得的习惯。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018