注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(八)教法之主释迦牟尼佛,所化界根意乐之差别(七)  

2017-11-27 07:48:02|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉地有一句话“没有规矩不成方圆”,亚青寺也有亚青寺的法规,我们必须要遵循这样的法规去行持,绝不要掺加自己的思维。当然,有些信众由于时间、经济等多方面条件不成熟的缘故,无法长时间在亚青寺居住,过两天又要回到家乡,不知道到时候该怎么修学?你的导师让你怎么修学,你就依照导师的教言去修,完全不会有过失。

我们已经说过,只要这位导师所讲解的法是一个系统的次第修法,无论这位导师为你宣讲什么样的法门,都是针对你的根机而立。比如按照亚青寺的法规,首先必须要在亚青寺至少呆三年的时间,才能得到摄受证。但很多居士由于因缘不具,暂时无法长时间呆在高原,不得不回到家乡去承担家庭的责任,可是又很想能时时遵循导师的教言而修行,该怎么办?导师们如何为你宣讲,你就如是修学。

但如果你呆在亚青寺修行,就要遵照亚青寺的法规而造行。毕竟凡夫的内心非常复杂,越给予自由就真的会越“自由”,上午还在亚青上课,下午就不知道去哪里了,这样肆意的放逸懈怠,还有一生成就的机会吗?当然,我们也不能一概而论,有些可能会成就,但我们现在针对的不是当下即能开悟的上等根机,而是凡夫次第根机,所以必须要依照规矩行持。当然,不能长时间呆在高原的弟子也不用感到悲伤,因为你得到的一切法,都是最圆满的法。

这是否符合历代传承祖师的教言?完全符合。因为刚刚在这部教言当中已经宣讲过,我等导师释迦牟尼佛为了拯救八万四千种根机,而宣讲八万四千种不同的方便法,这就意味着现前导师为你宣讲的一切法要,都是针对你这样的根机而立,因此完全是圆满的。

但很多人难免会有一些比较,为什么自己得到的是这样的法,别人得到的是那样的法?我想,你有这样的想法说明你对成办解脱有很大的理想,这一点非常好,但你的想法还是多此一举。正如以上所言,由于众生根机不同的缘故,佛讲解不同的教言,无需再去疑惑这些不同。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018