注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(六)教法之主释迦牟尼佛,所化界根意乐之差别(五)  

2017-11-25 10:57:19|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨迦班智达曾经说过:“以方便为次要,智慧为主要者,则已堕入声闻之灭谛矣!”也就是说,将观察修搁置一旁,仅仅为了安住而安住,即便能实现自己的愿望,最多只能得到小乘见解——灭尽定。如今我们修行等持的目的是为了迅速成办解脱,而解脱应该是便智双运,所以方便与智慧一个都不能少。

很多人刚入门时看到很多经典上讲解,贪嗔痴是漂泊轮回的根源,而贪嗔痴即为意识,因此认定只要自己有起心动念,就一定是过失,并时时都站在断除意识的角度中修学,防止意识的产生。一旦有起心动念,就将它搁置一旁或者一棍打死,仅仅安住在无念状态当中。但正是由于自己太过愚钝的原因,才会有这样的想法。因为当你这么做的过程中,一切都是意识成分。比如自然安住时,谁在安住?除心之外没有一个安住者,这还不是起心动念吗?除了你对它是否认识,这一点有所区分之外,其余没有任何区别。

现在该怎么做?要记住华智仁波切的教言:“轮回虽为所弃法,然初不依轮回法,不能趋入涅槃道,初识轮回性尤要。”虽然我们都承许妄念是漂泊轮回的根源,但在初次进入佛门修学等持的时候,若不借助妄念的辅助,很难成办心之自性,所以初次依妄念成办解脱乃至关重要。

当然,我们要懂得如何对妄念善加运用。如果顺着贪嗔痴烦恼而飘动,妄念绝对是漂泊轮回之根源,这一点毋庸置疑。但如果懂得如何把当时的妄念运用到善行之中,这个妄念就是成办解脱唯一不可缺少之方便。

因此我们通常在讲成熟口诀法的时候,无论是讲解决断心之根本、寻觅心之过患还是共同观察心之来住去等等,都称之为方便法。用上师瑜伽导修的话来说,就叫做剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念,这些都是对治烦恼的一种方便。要记住,虽然有起心动念,但若能将起心动念转为善用,起心动念就不是漂泊轮回的根源,而是成办解脱的方便法,而妄念究竟是功德还是过失,就要看你怎么去运用。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018