注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(三)教法之主释迦牟尼佛,所化界根意乐之差别(二)  

2017-11-22 07:57:21|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅就直断而言,从见解的角度,可以分为寂止与胜观;从调顺烦恼的角度,可以分为意识转为道用和智慧转为道用。这些都是针对次第根机者宣讲的,称之为方便教授。方便教授不叫大圆满,它只是为了给当下不能开悟,只能依修而见的弟子树立的一种方便法。

但可能有很多人会想,这样的方便法与下乘派的小乘教法与大乘教法有什么区别?两者有着很大的区别。我们在讲解《显密之差异》时说过,显宗需要三大阿僧祇劫方可成就,但密宗即便是方便教授,也只需要一生就能成办解脱。无论是从根机、见解、修行、行为之上,密宗都比下乘法更为殊胜,因此可以在短时间内成办解脱。这就是方便教授的殊胜。

现前在座大部分弟子,无论你当下所修的法是在意识范围中还是在智慧范围中,无论你的见解已经有多高,总体都在以方便教授修学,所以我们一直都在宣讲通达方便和认识智慧的重要性。通达方便讲解的是方法,认识智慧讲解的是禅定,但无论对方法和禅定有多么深刻的认识,善巧运用都非常重要。

在我们平常的修行过程中,我们的见解以及妄念的起现,永远不会随顺我们的心愿。昏沉不会因为你希望没有就没有,见解不会你让它有就会有。不会的,它们完全不会被你呼之则来,挥之则去。这个时候善巧运用就非常重要。也就是说,即便在修行过程中,你的见解有多么高,也有可能突然变成没有见解一般;或者有些修得很不好的人,一瞬间也会觉得自己今天的修行不错。因此,面对时时产生的种种迁变,善巧运用就尤其重要。

从总体的角度来说,修学过程主要是以观察修和安住修为主,但何时用观察修,何时用安住修,要根据妄念起现的程度以及对见解的认识来树立,绝不能高攀。在善巧运用方面尤其要做到合理恰当,这一点非常重要。我等历代传承祖师无垢光尊者说过:“能知修行不知妙解脱,岂不犹如禅天定。”仅仅知道止息一切妄念,把心安住在平静无分别状态上,是远远不够的,即便临时能实现你的愿望,最终也只能得到世间禅定。今天我们行持一系列修法的目的是为了成办解脱,因此在修行过程中,观察修绝不能搁置一旁。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018