注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(二)教法之主释迦牟尼佛,所化界根意乐之差别(一)  

2017-11-21 07:56:13|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教法之主释迦牟尼佛,所化界根意乐之差别】

无垢光尊者曰:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大。”我等导师释迦牟尼佛针对众生的八万四千种根机宣讲了八万四千种法门,并且各个法门的入门方式都有自己的特点——有些着重于身,有些注重语,有些重视心,有些教导众生要从事这样的善行,有些教导众生要从事那样的善行等等。

不仅法门众多,导师也会特别着重讲解自宗法门的殊胜性。比如汉地时时会有各个法门的导师莅临,有些是南传佛教的法师,有些是汉传佛教的法师,有些是藏传佛教的堪布和活佛等。虽然他们的称呼不同,但都是善知识,并且他们度化众生的方式也各有特点。有些导师着重让弟子修禅定,有些特别重视弟子们闻思理论,有些要求多多放生,有些导师经常会赐予灌顶等等,但无论导师宣讲哪一种善法,都会强调他所说的法最为殊胜。导师们的说法是否正确?所有导师说得都对。因为我们刚刚说过,由于众生根机不同的缘故,我等导师释迦牟尼佛宣讲不同的法门,因此一切法门都很殊胜。

既然如此,自己修学哪一种法门才是最好的?往昔也有一位大修行者问一位高僧大德同样的问题:“诸佛菩萨的教言以及传承当中,哪个教言及传承最为殊胜?”这位高僧大德回答说:“从自己的根机而论,与自己根机相应的法最为殊胜;从法的角度来说,密法最为殊胜。”

现前我们所依止修学的法就是最殊胜的法,因为无上窍诀大圆满乃一切乘法之顶点,诸法之精要。很多人认为大圆满法是小乘和大乘之外的另一个教派,虽然从见解本身的角度来说,这样的理解并没有什么错误,但实际来说,大圆满就是小乘和大乘的精要,所以叫大圆满。也就是说,我们当前所修学的法不仅是小乘教法,也是大乘教法。

我们之所以将自宗修法称之为大圆满,是因为他是一切乘法之果位、一切乘法之精要,所以叫做大圆满。这也充分地告诫我们,由于宿世所造的善因,今生具有得到这种教法的缘分,是非常幸运的一件事。在座弟子虽然现前都在修学大圆满,并且相对来说,对密法生起信心者根机更高,但同样是上等根机,还是会有各种不同的显现。举例来说,在座弟子都已经对密法心生敬信,但彼此的信心还是有着很大的差距——有些信心很坚定,有些虽然有信心但经不起考验,时时都在反复。所以我们也将对密法生起信心的上等根机细分为上等之次第根机和上等之利根者。

无上窍诀大圆满的见解是依见而修,并不讲解次第过程,而是直指心的本性。相信在座的大部分老弟子往昔都听过《直断要诀》这部教言,里面印证见修行果时并不讲解过程,而是直指心的本性,这就叫依见而修。在印证见解当下而如是修行就叫做大圆满,但并非人人都能行持。

历代很多高僧大德都能如是依见而修,但更多的信众虽然对密法心生敬信,却很难做到依见而修,只能以修行而成办见解,也称之为依修而见。针对这样的根机者该如何宣讲?密法的教授方式针对不同根机可以分为两种教授:方便教授与真实教授。

真实教授针对的是上等之利根者,在印证见解过程中不需要讲解次第道,印证见解的当下即能开悟。如禅宗六祖惠能大师,不需要依次第修学,以听到《金刚经》“应无所住而生其心”为缘,便获得开悟。这就是上等之利根者,这样的传讲方式叫做真实教授。相信每个人都希望自己也能在短短时间中获得开悟,但是由于自己根机不够的缘故,虽然已经遇到这样的法,还是很难当下开悟,此时不得不依靠方便教授。

但要记住一点:方便教授并不是真正的密宗。无上窍诀大圆满不叫方便教授,方便教授只是针对已经对密法心生敬信,但又当下不能开悟的人而树立的一种善巧方便。也就是说,先从自己能做得到的法入手,逐渐成办更高的见解,直到真实教授为止,这就是针对次第根机者的圆满修学次第道。比如在我们的修行过程中,总体上是先修前行,再修正行,最终修行顿超。虽然这一切修法都是为了迅速成办解脱,但却是次第根机者在修行过程中应当遵循的次第道。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018