注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第二十九课(二十)精进修行忆念死无常(三)  

2017-11-17 07:41:22|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们平常讲解无常时一直都在说,无常没有定数,谁都不知道自己哪一天会死。但也正是这样的不确定性,使很多人心存侥幸,时时放逸,以为所谓不知道何时死亡,说明明天可能会死,但也可能不会死。但要记住一点,无论明天你是否会面对死亡,现前在座的所有人,五十年以后都不在世上了,这是特定的事。

有些人的目标是一生事业有成,有些人的目标是希望人人都能赞叹他辩才无碍;有些人的目标是希望得到世人赞叹,赞许他是一个行持善法者……但无论你的目标是什么,五十年以后不在世上是特定的事,这些世间的名闻利养对你来说,又有多大的利益?

五十年后,在座所有人都已经不在世上,留给后人的只是一种口头传说而已,比如往昔某个时代曾经有这么一个人,可能是出家人,也可能是在家居士等。但无论后人如何评说,都已经与你没有任何关联。也就是说,无论现前世间法经营得好还是坏,最多只能享受五十年。既然如此,为何还要不分白天黑夜地追求?

当然,作为在家居士,为了在这个社会立足生存,不得不从事一些世间事业,但过分的追求就必须静下心好好思考一下,是否值得。既然五十年后大家都已经不在世上了,即便现在全世界都只属于你一个人,五十年后你还是什么都没有,那么今生的过分追求,究竟是否值得?尤其对于在座的弟子而言,我们的目标是调伏内心、成办解脱,虽然通过努力,五十年内你的声名可以非常广大,但若没有调伏内心,无法达到内心自在,你还是凡夫无疑,与庸俗同道,这些过分的追求只能带给你痛苦而已。

因此我们真需要时时观待一下自己的内心,时时观想无常。只有如是观想,才能让自己精进修法。可能很多人会想,自己早就已经知道“无常”这个词,还需要这样观想吗?需要!因为你所谓的知道,只是从文字上有所了解,实际并没有将它真正纳入到心相续中。将自己变成寿命无常,才是我们观想无常的目的。

我们说过,弟子依止导师,就必须要遵循导师的足迹。现前我作为导师,你们问我以上所讲解的一切是否是我的亲身体会,我会非常肯定地告诉你,确实如此。

我到亚青寺不久就跟随在上师的身边,辅助上师的事业。当时亚青寺多数都是藏族弟子,汉族弟子非常稀少,只有个把人而已,远没有现在上千人的规模。当时,我会为信众讲解一些理论或成熟口诀法。在为他人讲法时,也会讲到人身难得与寿命无常。虽然以前理论上都懂,但直到后期才真正理解到自己前面的理解,只能算是文字般若。也就是说,平时看到书上的相关开示或者想到“寿命无常”四个字的时候,才有一些感觉,总体上觉得自己离死亡很遥远的想法更多一些。但经过长时间观想,后面才真正感觉到寿命无常并不在遥远的地方,就在自己的身边。

通过这些事例也是要告诫在座所有弟子,不要仅仅以为认识到人身难得、寿命无常就万事大吉,想要真正获得这样的见解,还需要长时间观想,直到内心时时都有无常随时可能会降临的思想为止。但这样的见解并非通过一两天的观修就能获得,需要时时串习观修。

因此,我们以上先讲解出离心,再讲解寿命无常这些道理,都非常重要。修行过程中,不要总以自己在修高深密法为借口,而讲共同外前行搁置一旁。要记住,高深的见解若没有前面的基础,见解不会稳固,迟早会倒塌。也就是说,若不具有前面的修法基础,即便对后面的道理多么通达,也只是文字般若,很难调伏自心。所以,以上所宣讲的这一系列都非常重要,要时时铭记心中。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018