注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第二十九课(十三)生于轮回贤劣何地处,未能超越三苦之范畴(一)  

2017-11-10 07:39:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生于轮回贤劣何地处,未能超越三苦之范畴】

上至天堂下至地狱,无论投生到哪里,都没有离开过三苦的范畴,因此,平时应该多学习思维轮回过患。

我等导师释迦牟尼佛在印度初转法 轮讲解四谛时,首先传讲的法就是苦谛。只有先认清痛苦,才能对它生起厌离心,如果不能认清自己正在遭受痛苦,就不会对轮回生起出离心,即便是行持善法,也很难达到我们所追求的目标,所以出离心非常重要。

同样一个道理,我们初次进入佛门的因缘可能不尽相同,有些是由于家里遭受不顺生起出离心,有些是因为见到众多旁生受苦而生起出离心,有些是由于宿世因缘对佛法生起信心等,但无论是源于哪一种因缘进入佛门,时时学习思维轮回过患都非常必要。如果对于轮回的痛苦没有一定的认识,即便是时时行善,最终也只能得到继续轮回的结果,这是非常不值得的。

我们讲解出离心的时候说过,根据对轮回痛苦认识的程度可以分为下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心三种。如果已经真正认清轮回是没有任何幸福的痛苦之处而生起的厌离心,称之为上士道出离心,这样的出离心非常强大。若是对轮回有一些出离心,但仍旧抱有一种侥幸心理,觉得这种状态也挺不错,称之为中等出离心。如果在遇到灾难的时候想起轮回非常痛苦,无灾无难时又觉得轮回也挺舒服,这种出离心还非常不稳定,我们称之为下品出离心。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018